びんちょうマグロとホタテの漬け丼 レシピ・作り方

びんちょうマグロとホタテの漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
ビンチョウマグロは安いけど水っぽくて淡白な気がして普段は買わないけど・・特売品に腹身の脂が乗った冊が紛れてたので即買い♪漬け丼にしたらウマ~♡

材料(2人分)

  • ビンチョウマグロ刺身 200g前後
  • ホタテ刺身用貝柱 3~4個
  • *漬け用醤油(1050003036) 大匙3~適量
  • *わさび 適量
  • 刻み海苔orもみ海苔 適量
  • 大葉 2枚
  • ○ご飯 1.5合
  • ○すしのこ 大匙1強

作り方

  1. 1 100gで95円の特売品♪食べやすい厚さに切ります。ホタテも適当な厚さに削ぎ切りに。
  2. 2 ①に*を絡める。(柔らかい身質なので長く漬け過ぎると水気が出るし塩気が強くなるので、漬け置いても長くて5分位)
  3. 3 酢飯用に固めに炊いたご飯にすしのこを混ぜ、丼に盛って刻み海苔を散らす。
  4. 4 ②を③に乗せ、残った漬けダレを回しかけて完成♪
  5. 5 1050003036:漬け用醤油♪  常備しておくと、ちょっと刺身が余った時に便利です(^_^)

きっかけ

簡単ランチに(^_^)

おいしくなるコツ

ビンチョウが余り好きじゃない方、脂の乗った腹身部分は結構イケるのでお試しを(^^♪ 漬け時間は短めがポイントです。

  • レシピID:1050003046
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりホタテ
関連キーワード
マグロ ホタテ 刺身 漬け丼
料理名
ビンチョウマグロとホタテの漬け丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る