マグロ切り落としで♪我が家のネギトロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(刺身用・骨皮付き・切り落とし) 200g
- 長葱外側の白い部分 10cm分位
- 小葱(小口切り) 適量
- *わさび 適量
- *刺身醤油(1050001190) 適量
- 刻みのり たっぷり
- ご飯(酢飯) 2膳分
作り方
- 1 マグロ切り落とし(冷凍)は前日から冷蔵庫に移してゆっくり解凍する。
- 2 スプーン等で骨・皮から身をすき取り、包丁で粗く叩く。長葱の白い部分を縦に4つ割りにしてから太目の小口切りにした物とざっくり和える。
- 3 丼にご飯を盛り、海苔をかけてその上に②を乗せる。
- 4 小葱を全体に散らす。食べる前に*を回しかけてどうぞ♪
きっかけ
簡単ランチに(^_^)
おいしくなるコツ
我が家は粗く叩く程度が好きですが、普通はもっと叩くと思います(^^♪葱の白い部分の粗みじん切りを入れるのも我が家風です♥
- レシピID:1050002622
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ネギトロ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません