我が家の♪ピリ辛^m^味付きザーサイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(数人分)
作り方
- 1 ザーサイを食べやすい幅に切ってから薄くスライスし、たっぷりの水に浸して30~40分塩抜きをする。30分経ったところで一度味見し、市販の沢庵漬けより少し薄い位の塩気になる様にする。
- 2 塩抜きしている間に、ジップロック等の保存袋に*を合わせて入れておく。
- 3 きくらげは水戻しして千切りにし、たかの爪は少量の水で戻して①と合わせる。
- 4 ③を②の保存袋に入れて袋の空気を抜き、1日以上味を馴染ませたら完成♪
- 5 スタンダートレシピ:1050002016も美味しいです(^・^)!
- 6 塩蔵ザーサイ・塊(1kg)。198円でした(^_^)♪スライス状のは、もう何十円か高かったです。
きっかけ
ザーサイ好きなので(^・^)
おいしくなるコツ
塩抜きしすぎると塩気だけじゃなくザーサイの香りも薄れてしまいます。程よく塩気を残して下さい。
- レシピID:1050002571
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ザーサイ調味漬け
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