我が家の♪ピリ辛^m^味付きザーサイ レシピ・作り方

我が家の♪ピリ辛^m^味付きザーサイ
  • 1時間以上
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
いつも作っている味付きザーサイを、主人の要望でピリ辛バージョンで作ってみました^m^ 普通のも美味しいけどこっちはコクも結構あって一層ご飯が進む味です♪

材料(数人分)

  • 塩蔵・ザーサイブロック 500g
  • *醤油 大匙2
  • *ごま油 大匙2
  • *コチュジャン 小匙1
  • *顆粒ガラスープ 小匙2
  • *味の素 5~6振り
  • 乾燥・黒きくらげ 適量
  • たかの爪(orラー油・一味等) お好みで

作り方

  1. 1 ザーサイを食べやすい幅に切ってから薄くスライスし、たっぷりの水に浸して30~40分塩抜きをする。30分経ったところで一度味見し、市販の沢庵漬けより少し薄い位の塩気になる様にする。
  2. 2 塩抜きしている間に、ジップロック等の保存袋に*を合わせて入れておく。
  3. 3 きくらげは水戻しして千切りにし、たかの爪は少量の水で戻して①と合わせる。
  4. 4 ③を②の保存袋に入れて袋の空気を抜き、1日以上味を馴染ませたら完成♪
  5. 5 スタンダートレシピ:1050002016も美味しいです(^・^)!
  6. 6 塩蔵ザーサイ・塊(1kg)。198円でした(^_^)♪スライス状のは、もう何十円か高かったです。

きっかけ

ザーサイ好きなので(^・^)

おいしくなるコツ

塩抜きしすぎると塩気だけじゃなくザーサイの香りも薄れてしまいます。程よく塩気を残して下さい。

  • レシピID:1050002571
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他の食材
料理名
ザーサイ調味漬け
寝虎太郎
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