さっぱり♪フレッシュトマトと茄子のキーマカレー☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- トマト 2個
- ナス 2本
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可) 1個
- 豚ひき肉 250g
- 粉末カレールー 大さじ3〜4
- 塩コショウ 少々
- あらびき黒こしょう(あれば) 少々
- バター 50g
- オリーブオイル 少々
- 酒 大さじ1〜2
- にんにくチューブ 小さじ1
- 水 500ml
作り方
- 1 ナスは一口大の乱切りにして水にさらして10分くらい経ったらざるにあげ、水気を切る
- 2 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする
- 3 大きめの深めのフライパン(鍋でも可)を中火で熱したらバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める
- 4 玉ねぎがアメ色になったら豚ひき肉・オリーブオイル・酒・にんにくチューブ・塩コショウを入れて炒める
- 5 豚肉に火が通ってきたら茄子を加えて全体に油が回ったら水を加える
- 6 5に洗ったトマト1個をおろし器ですりおろして加え混ぜ、沸騰したらナスが透きとおるくらいまで煮る
- 7 ナスが柔らかくなったら火を止めカレー粉を入れ混ぜてから、再び中弱火で熱しフツフツしたら10分〜15分煮込む
-
8
塩こしょう・粗挽き黒こしょうで味を整えたら火を止め、残りのトマト1個をすりおろし加えたら混ぜて完成☆
(トロミがないカレー粉の場合は水溶き片栗粉など入れて下さい)
きっかけ
夏野菜を使ったカレーを食べたくて作りました★
おいしくなるコツ
塩コショウはしっかりめに入れると味が引き締まりました★ 大きめのフライパンがあると作りやすかったです★ ※カレー粉の種類によって量を調整したり、トロミがないものは水溶き片栗粉を加えるなどして下さい☆
- レシピID:1040032651
- 公開日:2023/06/06
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トマト缶より酸っぱくなく食べやすいです★
夏に食べたいキーマカレー♪