オレンジ肉じゃが レシピ・作り方

オレンジ肉じゃが
  • 約30分
麦わら猫
麦わら猫
砂糖の変わりにドライオレンジを使った肉じゃがです☆
豚肉の旨味が引き立ちとても美味しいです♪

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも(中) 2個
  • 豚バラスライス 250g
  • グリンピース(水煮) 大さじ1〜2
  • ◯ドライオレンジ 50g
  • ◯濃い口醤油 20ml
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 20ml
  • ◯はちみつ 小さじ1
  • ◯顆粒和風だし 小さじ1〜2
  • ◯水 200ml
  • 大さじ1
  • とろみ粉(水溶き片栗粉でも可) 小さじ1(水溶き片栗粉は大さじ1)
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、太めの棒状に切る
  2. 2 豚バラスライスは食べやすい長さに切る
  3. 3 じゃがいもは平たい耐熱皿に広げて並べ、サランラップをふんわりかけて電子レンジで600w3〜4分加熱する
  4. 4 フライパンを中火で熱し、油を敷き豚バラを入れて炒めたら塩コショウする
  5. 5 豚肉に火が通ったら弱火にして余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、じゃがいもを入れ全体を混ぜる
  6. 6 ◯を全て入れ全体を混ぜ、中弱火〜中火で煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮る
  7. 7 煮汁が少し残るくらいになったら火を止め、とろみ粉or水溶き片栗粉を入れ全体を混ぜる
  8. 8 再び弱火にして全体に軽くとろみがついたら皿に移し、グリンピースを散らしたら完成☆

きっかけ

オレンジとお肉を使った料理を作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

・なるべくじゃがいもが崩れないように、注意して混ぜて下さい☆ ・最後にトロミをつける為、煮汁は少し残して下さい♪ ・とろみ粉を入れると具材に煮汁が絡み美味しくなります☆ (とろみ粉は「とろりんぱ」を使用しました!水溶き片栗粉でも可)

  • レシピID:1040033452
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ肉じゃがオレンジ豚バラ肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが ドライフルーツ オレンジ 豚バラ
料理名
オレンジ肉じゃが
麦わら猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る