甘酸っぱい♪干し柿入り棒餃子☆ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラ、干し柿はみじん切りにしておく
- 2 ボウルに1の材料と豚ひき肉、◯の調味料を全て入れ粘りが出るまでよく混ぜる(くっついた干し柿をほぐして全体に行き渡らせて下さい)
- 3 餃子の皮の中心にスプーンで2を中心に置き、皮のとじ目に水を指でつけて両サイドを閉じる
- 4 全て包めたら、フライパンを中火で熱し油を敷き3を入る分だけとじ目側を上にして置き、2分程度焼く(焦げないように注意)
- 5 裏側に焼き目がついたら底全体に水(26cmのフライパンなら100mlくらい)を入れ、素早くフタをする(油ハネに注意)
-
6
弱火で水分がなくなるまで(2〜3分)蒸し焼きにし火が通ったら蓋を取り、ごま油少々を回し入れ中火で1分程焼いたら皿に移す
- 7 Aを混ぜてタレを作り、餃子につけて食べる♪
きっかけ
棒餃子が簡単で美味しいので干し柿でアレンジして作りました♪
おいしくなるコツ
・焦げやすいので火加減を調整して下さい ・干し柿は細かく刻むと馴染みます♪ (量はお好みで調整して下さい) ・焼く際に入り切らない場合は数回に分けて下さい ・水の量はフライパンの大きさよって調整して下さい ・タレの量は調整して下さい
- レシピID:1040033441
- 公開日:2024/04/24
関連情報
- 料理名
- 甘酸っぱい♪干し柿入り餃子☆

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棒餃子なので簡単に包めてパリパリ☆
お酒にも♪