時短♪山形だし☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ナスは洗いヘタを取って、適当な大きさに切り10分くらい水にさらしたら水気をきる
- 2 刻み昆布は洗い水で5分程戻し水気をきる(袋の表記に従って下さい)
- 3 オクラは洗って板ずりして沸騰したお湯で2分くらい茹で水気をきりヘタを切っておく
- 4 きゅうり・みょうが・大葉は洗い水気をきり適当な大きさに切ったらブンブンチョッパーでみじん切りにし、ナス、刻み昆布、オクラも同様にみじん切りする
- 5 4を保存容器に移し、○の調味料を入れ混ぜてから冷蔵庫で冷やして完成★
きっかけ
山形だしを食べたくなり作りました★
おいしくなるコツ
調味料の量は味見をしながらお好みで調整して下さい☆ 具材は小さめにすると舌ざわりが良いです♪ ブンブンチョッパーを使わず包丁でみじん切りでもできます☆
- レシピID:1040032420
- 公開日:2023/03/15
関連情報
- 料理名
- 時短♪山形だし☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2023/04/11 19:57美味しかったです♪
きゅうりやオクラが入って食欲がない時もさっぱり食べれる♪
白米にかけたり、お肉料理や揚げ物にも合います★