【白ワインに合う】豆腐味噌風味グラタン レシピ・作り方

【白ワインに合う】豆腐味噌風味グラタン
  • 約10分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
グラタンなのに和風な味ですが、胡椒を効かせればワインにも合います。
胡椒を減らしすと子どもも大好きなおかずになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニ枚のグラタン皿に豆腐を1/2ずつ一口大にちぎりそれぞれ入れる。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、薄切りにした玉ねぎを入れて塩を振り、しんなりするまで炒める。
  3. 3 ②に小麦粉を振りいれて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 ③に牛乳と味噌を加えて、味噌を溶かすように混ぜて、胡椒も振り入れる。
    常に混ぜながら、とろみが付くまで加熱する。
  5. 5 ①に④を半分ずつかけて、チーズを大さじ1ずつのせる。
  6. 6 トースターで6分程度焼いて完成。

きっかけ

ワインに合うように胡椒をきかせてみました。

おいしくなるコツ

胡椒はお好みで増やしてください。

  • レシピID:1040032059
  • 公開日:2022/11/24
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豆腐グラタン味噌ワインに合うおつまみ
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