簡単!ぶり大根 レシピ・作り方

簡単!ぶり大根
  • 約30分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
短時間調理で、味もシミシミ〜♪。

材料(2人分)

  • ぶり切身 2切
  • 大根(1cm厚) 1/5本
  • ☆水 100ml
  • ☆めんつゆ、みりん、酒 各大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ★生姜薄切り 3mm厚✕5枚
  • ★長葱の青い部分 長さ5cm✕5本
  • 白髪ネギ 適量

作り方

  1. 1 ぶり切身は、ザルに入れ、分量外の熱湯をかけたら、分量外の水で軽く洗っておきます。
  2. 2 大根を、1cm厚にカットし、隠し包丁を入れます。
  3. 3 鍋に☆と★を入れ、「1」のぶりと「2」の大根を入れて火にかけます。
  4. 4 鍋に蓋をし、落し蓋(無ければ、アルミホイル)をし、弱火で、コトコト15分ほど煮たら、火をとめ、★を取り除き、器に盛り付けます。
  5. 5 白髪ネギをトッピングしたら【完成で〜す♬】

きっかけ

ぶり切身が特売で、実家の畠で採れた大根が送られてきたので。。。

  • レシピID:1040029934
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
9110 ぶり大根 白髪ネギ 生姜
料理名
簡単!ぶり大根
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/02/17 20:55
    簡単!ぶり大根
    とても美味しかったです
  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2021/12/09 18:26
    簡単!ぶり大根
    白髪ネギ買い忘れましたが、とても簡単に美味しく出来ました!またぶりと大根で作りたいと思います!
  • 山柱
    山柱
    2021/12/05 18:20
    簡単!ぶり大根
    簡単にできましたー
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る