簡単!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切身 2切
- 大根(1cm厚) 1/5本
- ☆水 100ml
- ☆めんつゆ、みりん、酒 各大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ★生姜薄切り 3mm厚✕5枚
- ★長葱の青い部分 長さ5cm✕5本
- 白髪ネギ 適量
作り方
- 1 ぶり切身は、ザルに入れ、分量外の熱湯をかけたら、分量外の水で軽く洗っておきます。
- 2 大根を、1cm厚にカットし、隠し包丁を入れます。
- 3 鍋に☆と★を入れ、「1」のぶりと「2」の大根を入れて火にかけます。
- 4 鍋に蓋をし、落し蓋(無ければ、アルミホイル)をし、弱火で、コトコト15分ほど煮たら、火をとめ、★を取り除き、器に盛り付けます。
- 5 白髪ネギをトッピングしたら【完成で〜す♬】
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 簡単!ぶり大根
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)