たまごたっぷりゴーヤチャンプル(苦味を抑えた) レシピ・作り方
![たまごたっぷりゴーヤチャンプル(苦味を抑えた)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edf6d920d4155aa12e4fa8b471cbf24f4d5a58a8.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
今回は卵を2人前で4個使います!
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2
ゴーヤを縦に半分に切り、タネとワタをしっかり取ります。
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3
しっかりワタをとってください!ワタが苦味のもとです。
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4
塩でしっかりと揉み、10分程度おいてください。
沸かしたお湯に入れ、2分程度茹でたらザルにあげる。
この作業でさらに苦味を抜く。 -
5
いまのうちに卵4個割り、溶いておく。
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6
厚揚げを3ミリ程度の厚さに切る。油の引いたフライパンで豚バラ肉を炒め、半分程度火が通ったらゴーヤ、厚揚げ、塩胡椒、だし顆粒、しょうゆを入れ、炒める。
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7
卵を半分入れ、かつおぶしも加え、よく混ぜる。火が通ったら、もう半分卵をいれ、7割方火が通ったら、ごま油を垂らして完成!
きっかけ
ゴーヤの時期がきたので
おいしくなるコツ
卵は2回に分けて入れることで、ゴーヤに卵をコーティングしたあとに、半熟食感の卵をつくることができます。
- レシピID:1040027835
- 公開日:2021/06/06
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