たまごたっぷりゴーヤチャンプル(苦味を抑えた) レシピ・作り方

たまごたっぷりゴーヤチャンプル(苦味を抑えた)
  • 約15分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
卵たっぷりで閉じてゴーヤの苦味を軽減!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は卵を2人前で4個使います!
  2. 2 ゴーヤを縦に半分に切り、タネとワタをしっかり取ります。
  3. 3 しっかりワタをとってください!ワタが苦味のもとです。
  4. 4 塩でしっかりと揉み、10分程度おいてください。
    沸かしたお湯に入れ、2分程度茹でたらザルにあげる。
    この作業でさらに苦味を抜く。
  5. 5 いまのうちに卵4個割り、溶いておく。
  6. 6 厚揚げを3ミリ程度の厚さに切る。油の引いたフライパンで豚バラ肉を炒め、半分程度火が通ったらゴーヤ、厚揚げ、塩胡椒、だし顆粒、しょうゆを入れ、炒める。
  7. 7 卵を半分入れ、かつおぶしも加え、よく混ぜる。火が通ったら、もう半分卵をいれ、7割方火が通ったら、ごま油を垂らして完成!

きっかけ

ゴーヤの時期がきたので

おいしくなるコツ

卵は2回に分けて入れることで、ゴーヤに卵をコーティングしたあとに、半熟食感の卵をつくることができます。

  • レシピID:1040027835
  • 公開日:2021/06/06
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ゴーヤ夏バテ対策日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ゴーヤチャンプル
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