鯛のお吸い物 〜ゆず風味〜 レシピ・作り方

鯛のお吸い物 〜ゆず風味〜
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
簡単にサッと作れて、おもてなしにも最適なお吸い物です^^

材料(4人分)

  • 鯛切り身 2切れ
  • 塩こしょう 少々
  • 少々
  • 椎茸 1こ
  • ゆずの皮 適量
  • 青ネギ 適量
  • 白だし 大さじ3強
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 800cc
  • だしパック 1袋

作り方

  1. 1 椎茸は薄くスライスします。
    ゆずの皮は千切りにします。
    青ネギは小口切りにします。
  2. 2 お鍋に水、だしパック、椎茸、白だし、酒、みりんを入れて沸騰させます。だしパックは表記の時間で煮出して取り出したら、出汁は完成です。
  3. 3 鯛は半分に切り、塩こしょうを振って、少なめの油をひいたフライパンで、焼きます。
  4. 4 鯛が焼けたらお椀に盛り、手順2の出汁を注いで、ゆずと青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

鯛がプリッとして美味しそうだったから。

  • レシピID:1040027798
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単おもてなし料理ゆず簡単魚料理
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る