鯛のお吸い物 〜ゆず風味〜 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鯛切り身 2切れ
- 塩こしょう 少々
- 油 少々
- 椎茸 1こ
- ゆずの皮 適量
- 青ネギ 適量
- 白だし 大さじ3強
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 800cc
- だしパック 1袋
作り方
-
1
椎茸は薄くスライスします。
ゆずの皮は千切りにします。
青ネギは小口切りにします。 - 2 お鍋に水、だしパック、椎茸、白だし、酒、みりんを入れて沸騰させます。だしパックは表記の時間で煮出して取り出したら、出汁は完成です。
- 3 鯛は半分に切り、塩こしょうを振って、少なめの油をひいたフライパンで、焼きます。
- 4 鯛が焼けたらお椀に盛り、手順2の出汁を注いで、ゆずと青ネギを散らしたら完成です。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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