紅生姜香る鶏天 レシピ・作り方

紅生姜香る鶏天
  • 約30分
  • 1,000円前後
千笑まま
千笑まま
天ぷら粉に紅生姜を混ぜてさっぱり鶏天にしました

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 紅生姜 70g
  • 天ぷら粉 100g
  • 100〜150cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●おろしにんにく 小さじ1/2
  • ●おろし生姜 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ボールに●の調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を30分漬け込む。
  2. 2 紅生姜の水気をきってみじん切りにする。
  3. 3 ボールに天ぷら粉、水、紅生姜を入れて混ぜ合わせ衣を作る。
  4. 4 フライパンに揚げ油を用意したら、鶏肉に衣をつけて揚げる。揚げ油は170度〜180度できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

紅生姜の消費に作りました

  • レシピID:1040027355
  • 公開日:2021/05/10
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