☆中華料理屋さん直伝!餃子☆ コツあり! レシピ・作り方
材料(餃子3人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにし、ラップをせず電子レンジ500wで分3分半加熱し、キッチンペーパーなどでしっかり水分を切り冷まします。
- 2 ニラはみじん切りにします。
- 3 ボールに手順1と手順2を入れ、片栗粉をまぶしネギ油を加え均一に混ぜます。(水分を閉じ込める)
- 4 ウェイパーは●分量内の水を少し取り、レンジで10秒温め溶かします。
- 5 ボールに氷、ひき肉を入れ、塩(肉の量の1%)を混ぜ粘りをだす様に練ります。
- 6 手順5に○の調味料を入れ混ぜます。
- 7 手順4●を3回にわけて入れ混ぜ、落としラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 8 手順7にキャベツとニラを入れ軽く混ぜます。
-
9
餃子の皮に、バターナイフで、空気を抜く様に餡を広げます。
包む時は水をつけず、餡の水分でヒダを作ります。
(慣れたら片方だけヒダを作る) - 10 フライパンに餃子を並べ、ぎゅと餃子を鍋に押しつけ、中火にかけ餃子の1/3が浸かるほどのお湯を入れ蓋をします。
- 11 水分が飛びパチパチと音が鳴ってきたら、蓋を開けごま油を回しかけパリパリになるまで焼きます。
きっかけ
大好きな餃子のレシピです!
おいしくなるコツ
ひき肉は手の熱が伝わらないよう、沢山のスープで、 とってもジューシーな餃子ができます!
- レシピID:1040026849
- 公開日:2021/04/12
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