☆中華料理屋さん直伝!餃子☆ コツあり! レシピ・作り方

☆中華料理屋さん直伝!餃子☆ コツあり!
  • 1時間以上
  • 500円前後
こむぎりん
こむぎりん
水分(スープ)をたくさん入れ、外はカリッと中はとてもジューシーな餃子です!

材料(餃子3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにし、ラップをせず電子レンジ500wで分3分半加熱し、キッチンペーパーなどでしっかり水分を切り冷まします。
  2. 2 ニラはみじん切りにします。
  3. 3 ボールに手順1と手順2を入れ、片栗粉をまぶしネギ油を加え均一に混ぜます。(水分を閉じ込める)
  4. 4 ウェイパーは●分量内の水を少し取り、レンジで10秒温め溶かします。
  5. 5 ボールに氷、ひき肉を入れ、塩(肉の量の1%)を混ぜ粘りをだす様に練ります。
  6. 6 手順5に○の調味料を入れ混ぜます。
  7. 7 手順4●を3回にわけて入れ混ぜ、落としラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
  8. 8 手順7にキャベツとニラを入れ軽く混ぜます。
  9. 9 餃子の皮に、バターナイフで、空気を抜く様に餡を広げます。 
    包む時は水をつけず、餡の水分でヒダを作ります。 
    (慣れたら片方だけヒダを作る)
  10. 10 フライパンに餃子を並べ、ぎゅと餃子を鍋に押しつけ、中火にかけ餃子の1/3が浸かるほどのお湯を入れ蓋をします。
  11. 11 水分が飛びパチパチと音が鳴ってきたら、蓋を開けごま油を回しかけパリパリになるまで焼きます。

きっかけ

大好きな餃子のレシピです!

おいしくなるコツ

ひき肉は手の熱が伝わらないよう、沢山のスープで、 とってもジューシーな餃子ができます!

  • レシピID:1040026849
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
焼き餃子簡単夕食料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/05/04 19:52
    ☆中華料理屋さん直伝!餃子☆ コツあり!
    おいしかったです。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/04/29 20:51
    ☆中華料理屋さん直伝!餃子☆ コツあり!
    練った肉を冷やすせいか味付けがしっかりしてるせいかいつもよりギュッとした旨味が感じられてとっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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