☆鶏胸肉の照り焼き☆ 皮パリ しっとりジューシー! レシピ・作り方

☆鶏胸肉の照り焼き☆ 皮パリ しっとりジューシー!
  • 約15分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
タレは覚えやすい分量で。 
鶏胸肉の皮はパリッと、中はしっとり柔らかく仕上がります。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 【照り焼きのタレ】
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ブライン液(水100cc +塩小さじ1g+砂糖小さじ1)を混ぜ合わせたもの)に漬けて置いた鶏胸肉を使います。 
    レシピID: 1040026441
  2. 2 鶏肉をキッチンペーパーで挟み水分をとります。
  3. 3 鶏肉を袋の中に入れ、めん棒でたたき、薄くします。
    (繊維を断ち切ると柔らかくなり、熱が均一にとおる)
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。
  5. 5 鍋に多めのサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にし、中火で3分カリッとした色目がつくまで、揚げ焼きにします。
  6. 6 鶏肉をひっくり返し、裏も中火で2分焼き、鍋の油を綺麗に取ります。
  7. 7 フライパンに○を入れ中火で煮詰めます。
  8. 8 タレがブクブクしてきたら、鶏肉を裏返し、タレを絡ませ煮詰めます。

きっかけ

冷めても美味しい!皮はパリッと中はしっとり。  甘じょっぱいタレは、お弁当にもピッタリのおかずです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はブライン液につけて柔らかくし、薄く伸ばし均一に火がとおる様にすれば、焼きすぎず固くなる事もありません。

  • レシピID:1040026440
  • 公開日:2021/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2021/03/23 06:39
    ☆鶏胸肉の照り焼き☆ 皮パリ しっとりジューシー!
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆

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