パリパリチキンステーキときのこソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りする。
マイタケは手で食べやすい大きさにさく。 - 2 鶏もも肉ににんにく、生姜をもみ込む。
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3
フライパンに皮面を下にして鶏もも肉を置く。
弱火~中火で蓋をして表面が白っぽくなるまで8~12分程度焼く。 -
4
表面が白っぽくなったら、蓋を外してヘラ等で鶏肉を抑えつけながら中火~強火で皮面がパリっとするまで焼く。
(鶏肉の上表面に水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。) - 5 皮を焼く際、フライパンの中心はよく焼けますが、外側は焼けにくいので途中焼く場所を入れ替えて下さい。
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6
皮面がパリっと焼けたら裏返して鶏肉が焼けるまで中火で4~6分程度焼く。
鶏肉が焼けたら両面に塩コショウ、ブラックペッパーをふりかけ皿に盛り付ける。 -
7
鶏肉を焼いた油ににんにくチューブ4㎝程度を入れて箸で混ぜ、椎茸、マイタケを入れる。
中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
(箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く) -
8
フライパンの端に粉末だし、醤油を入れて混ぜる。
中火~強火で醤油がふつふつし出したらフライパンを揺すって全体に絡める。 - 9 チキンステーキを食べやすい大きさに切り、きのこソテーを盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストで。 鶏肉のうまみたっぷりの油を使ってきのこも焼いてみました。
おいしくなるコツ
工程4で鶏肉の上表面に水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。(拭き取らないと水分が油に垂れて飛びはねます。) きのこを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。
- レシピID:1040026234
- 公開日:2021/03/08
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ゆりよう2021/08/21 13:39お肉ときのこがそれぞれの旨味を吸って、おいしく頂きました!