マイタケと卵と玉ねぎの味噌だれ炒め レシピ・作り方

マイタケと卵と玉ねぎの味噌だれ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
マイタケと玉ねぎと卵を味噌だれで炒めたご飯が進むレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、マイタケは石づきを切り落として手でさいておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油小さじ2をひき、溶き卵を入れて、中火で炒め、大きめいり卵をつくる。
    出来たら皿に取り出しておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油大さじ1、にんにくチューブ、玉ねぎを入れて中火でさっと炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、マイタケを入れて中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
    (箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く)
  5. 5 マイタケに焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、豚肉を入れて中火で炒める。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、行程2のいり卵を戻し入れる。
    いったん火を止め、フライパンの端に味噌、焼き肉のたれを入れてよく混ぜる。
  7. 7 中火~強火にかけ、たれがふつふつしてきたら全体に絡めて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で一品つくりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、マイタケを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。

  • レシピID:1040032715
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る