しらすのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

しらすのそうめんチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
おつまみにも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんときくらげ用のお湯を茹でる。そうめんもきくらげも同じ鍋で茹でます。
  2. 2 白ネギを斜めに切る。しいたけを薄く切る。1程度茹でたきくらげをお湯で湯掻き、小さく切る。これらをサラダ油の引いたフライパンで炒める。
  3. 3 別の鍋でそうめんを茹で、茹で汁をフライパンにおたま一杯程度加え、塩、胡椒、しょうゆ、ほんだしを加える。そうめんは規定時間の1分前でザルに取り出し、フライパンに加え、炒める。
  4. 4 仕上げにごま油、煮干し粉をかけ、かつおぶしを加え、器にもる。最後にしらすを乗せて完成!

きっかけ

日本酒にあう料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

そうめんは硬めに茹でてください。

  • レシピID:1040025085
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす300円前後の節約料理男の簡単料理簡単おつまみそうめんチャンプルー
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る