鶏つくねと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ■鶏ひき肉 約150g
- ●れんこん(みじん切り) 約10g
- ●長葱(みじん切り) 約60g
- ●生姜(チューブでOK) 3cm
- ●溶き卵 1/2個分
- ●片栗粉 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●塩 少々
- ★れんこん(5mm厚輪切り) 約100g
- ★人参(5mm厚花型に切る) 約45g
- *さやえんどう(スジを取る) 10個
- ▲水 2カップ
- ▲あご入り万能だしパック 1パック
- ▼みりん 大さじ1+1/2
- ▼めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1
作り方
- 1 ■に●を加え混ぜ合わせ、ひとくち大に丸めます。
- 2 「1」を分量外の沸騰湯で、サッと下ゆでします。皿に置いておきます。
- 3 ★は、分量外の水から固めに5分程、下ゆでし、ザルにあげておきます。
- 4 ▲をあわせ、火にかけ、沸騰したら、2〜3分煮出して「あご入り万能だしパック」を取り出します。
- 5 「4」に▼を入れ「2」と「3」を加え、弱火で15分煮て、味をふくませます。
- 6 「5」に、*を加え、2分煮ます。
- 7 器に盛り付け【完成で〜す♬】
- 8 この場合の「あご入り万能だしパック」は、これを使いました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねと野菜の煮物
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2021/01/03 05:33こんばんは
参考にさせていただきました!美味しかったです❤︎
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)