四川辛口「エビ麻婆豆腐」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ 10尾(約240g)
- ★長ねぎ(みじん切り) 1/2本(約65g)
- ★豆腐(2cmのさいのめに切る) 2丁(300g)
- ■「四川辛口麻婆豆腐の素」の【具】 1袋
- ▲青葱(小口切り) 約5g
- *(お好みで:花椒粉) 1袋
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 エビは、背わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を10尾すべてに行います。
- 2 熱したフライパンに、ごま油をしき「1」を入れ、少し色が変わる程度に炒めます。
- 3 「2」に★と■を加え、中火で炒めます。
- 4 全体が煮立ったら、さらに約1分炒め、山椒の香りが充分、立てます。
- 5 器に盛り付け▲を散らし【完成で〜す♬】
- 6 (お好みで)*を振りかけて、お召し上がり下さいませ。さらに「激辛」になります。
- 7 この場合の「四川辛口麻婆豆腐の素」は、これを使いました。
- 8 この場合の「四川辛口麻婆豆腐の素」の【具】は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 四川辛口「エビ麻婆豆腐」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません