秋のキノコのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラタケ パックの半分
- エリンギ 1本
- マッシュルーム(厚切り) 4個
- きくらげ 4枚程度
- オリーブオイル 大さじ3杯
- ニンニク 2カケ
- 唐辛子 1本
- マッシュルーム(香り出し用) 2個
- 塩(味付け用) ふたつまみ
- 塩(茹でる用) 大さじ3杯
- パスタ 250g
作り方
- 1 エリンギ、ヒラタケは細かく裂き、マッシュルームは厚切り、きくらげは大きめに切る。
- 2 マッシュルーム2個と、ニンニク2カケをみじん切りにし、唐辛子はタネをとり、輪切りにする。
- 3 フライパンに大さじ3杯のオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニク、マッシュルーム、唐辛子をいれる。超弱火で焦がさないようにオイルに香りをつける。
- 4 香りがでたら、キノコ類を全部いれ、塩をふたつまみいれ、炒める。味はちょっと濃い程度で。
- 5 大きな鍋に塩を大さじ3杯程度いれ、お湯をつくる。そこにパスタ250gをいれ、茹で時間の1分前まで茹でる。
- 6 茹で汁をオイルソースに100ml程度加え、中火にかける。パスタを取り出し、オイルソースと和える。残り1分で、ソースの茹で汁を煮詰めながら和えること。盛り付ければ完成。
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