秋のキノコのオイルパスタ レシピ・作り方

秋のキノコのオイルパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
秋のキノコをいっぱい使ったアーリオーリオのオイルパスタ。食欲の秋だからって食べ過ぎには注意!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギ、ヒラタケは細かく裂き、マッシュルームは厚切り、きくらげは大きめに切る。
  2. 2 マッシュルーム2個と、ニンニク2カケをみじん切りにし、唐辛子はタネをとり、輪切りにする。
  3. 3 フライパンに大さじ3杯のオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニク、マッシュルーム、唐辛子をいれる。超弱火で焦がさないようにオイルに香りをつける。
  4. 4 香りがでたら、キノコ類を全部いれ、塩をふたつまみいれ、炒める。味はちょっと濃い程度で。
  5. 5 大きな鍋に塩を大さじ3杯程度いれ、お湯をつくる。そこにパスタ250gをいれ、茹で時間の1分前まで茹でる。
  6. 6 茹で汁をオイルソースに100ml程度加え、中火にかける。パスタを取り出し、オイルソースと和える。残り1分で、ソースの茹で汁を煮詰めながら和えること。盛り付ければ完成。

きっかけ

秋らしいオイルパスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

キノコの種類を増やしても美味しいです。

  • レシピID:1040024132
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理500円前後の節約料理きのこパスタ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る