鶏胸肉でとりつくね レシピ・作り方

鶏胸肉でとりつくね
  • 約30分
suuuuuuu
suuuuuuu
お安い鶏胸のひき肉で簡単に。お豆腐でかさまししてヘルシー&節約にもってこい‼️
さめても固くならないのでお弁当にも。

材料(4人分)

  • 鶏胸ひき肉 300グラム
  • 豆腐 150グラム
  • 玉ねぎ 中1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • ほんだし 大さじ1
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 玉子 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく
  2. 2 ひき肉、玉子、玉ねぎ、豆腐、片栗粉、ほんだし、塩胡椒、お好みの具材あればをしっかり混ぜる
  3. 3 好きな形に成形して油(分量外)を引いたフライパンで焼いていく
    両面にかるく焦げ目がついたら水を入れて蓋をして蒸し焼き
  4. 4 水がなくなったら砂糖、醤油、みりんを入れてテリがでるまで絡めながら焼く

きっかけ

居酒屋さんのつくねが美味しくて、再現してみました。

おいしくなるコツ

まわりに大葉を巻いて焼いても美味しいです、豆腐感は全くないですよー

  • レシピID:1040022872
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉鶏むね肉
suuuuuuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る