いものつるの佃煮 レシピ・作り方

いものつるの佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
suuuuuuu
suuuuuuu
捨ててしまういものつるも佃煮にすると美味しく食べられますよ

材料(4人分)

  • いものつる 100グラム
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 2カップ
  • 5カップ

作り方

  1. 1 いものつるは皮を剥いて水にさらす
  2. 2 水5カップを沸騰させたお湯にいものつるを入れて3分茹でて冷めるまで放置する
  3. 3 ざるにあげたいものつるをみりん以外の調味料と2カップの水を沸かした鍋にいれる
  4. 4 弱火にして水分がしっかり飛ぶまで火にかける
  5. 5 大方水分が飛んだらみりんをいれる

きっかけ

いものつるを沢山いただいたので

おいしくなるコツ

最後にみりんを入れて照りを出すといいですよ

  • レシピID:1040023120
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮さつまいも
suuuuuuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る