鮭の味噌漬け焼き レシピ・作り方

鮭の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
イク9110
イク9110
酒粕と糀味噌で、しっかりとしたコクと味わい深い1品デス♫

材料(2人分)

  • 生鮭切身 2切(167g)
  • ●糀味噌 大さじ5
  • ●酒粕 大さじ5
  • ●日本酒 大さじ5
  • (有れば:大葉) (2枚)

作り方

  1. 1 生鮭切身を用意します。
  2. 2 ボールに●を入れ、酒粕を、日本酒で、ふやかします。
  3. 3 「2」を、酒粕がダマにならないように、よーく混ぜ合わせます。
  4. 4 「3」に「1」を入れます。
  5. 5 「3」を、生鮭切身にまぶします。
  6. 6 「5」を●も含め、ジップロック袋に入れ、1日、冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7 丸1日経過した「鮭」を、ジップロック袋から取り出し、●が少し付着したくらいから、焼き始めます。
  8. 8 魚焼きグリルで「7」を、皮面から、弱火〜中火で、約7分、焼きます。
  9. 9 「8」が、7分経過し、ある程度、焦げ目が付いていたら、ひっくり返して、もう片面、弱火〜中火で5分、焼きます。
  10. 10 全体に、火が通ったら、(有れば:大葉をしき)器に盛り付け【完成で〜す♫】

きっかけ

友人に教わりました。

おいしくなるコツ

*大人数分の場合●の割合は、1:1:1なので、人数分に合わせ、足して下さいください。 *身崩れし易いので、要注意!

  • レシピID:1040022452
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
焼き魚その他の食材しそ・大葉生鮭
関連キーワード
9110 味噌漬け 糀味噌 酒粕
料理名
鮭の味噌漬け焼き
イク9110
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つくったよレポート(1件)

  • めくさん
    めくさん
    2020/08/25 19:54
    鮭の味噌漬け焼き
    ご飯がパクパク進みます!とっても美味しかったです(*^ω^*)

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