鮭の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切身 2切(167g)
- ●糀味噌 大さじ5
- ●酒粕 大さじ5
- ●日本酒 大さじ5
- (有れば:大葉) (2枚)
作り方
- 1 生鮭切身を用意します。
- 2 ボールに●を入れ、酒粕を、日本酒で、ふやかします。
- 3 「2」を、酒粕がダマにならないように、よーく混ぜ合わせます。
- 4 「3」に「1」を入れます。
- 5 「3」を、生鮭切身にまぶします。
- 6 「5」を●も含め、ジップロック袋に入れ、1日、冷蔵庫で寝かせます。
- 7 丸1日経過した「鮭」を、ジップロック袋から取り出し、●が少し付着したくらいから、焼き始めます。
- 8 魚焼きグリルで「7」を、皮面から、弱火〜中火で、約7分、焼きます。
- 9 「8」が、7分経過し、ある程度、焦げ目が付いていたら、ひっくり返して、もう片面、弱火〜中火で5分、焼きます。
- 10 全体に、火が通ったら、(有れば:大葉をしき)器に盛り付け【完成で〜す♫】
きっかけ
友人に教わりました。
おいしくなるコツ
*大人数分の場合●の割合は、1:1:1なので、人数分に合わせ、足して下さいください。 *身崩れし易いので、要注意!
- レシピID:1040022452
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- 料理名
- 鮭の味噌漬け焼き
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めくさん2020/08/25 19:54ご飯がパクパク進みます!とっても美味しかったです(*^ω^*)