白菜と鶏ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

白菜と鶏ひき肉のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
白菜に鶏ひき肉のそぼろをあんかけにしました。

材料(4人分)

  • 白菜 葉4枚
  • 1カップ
  • 白だし 大1/2
  • 生姜 一かけ
  • 鶏ひき肉 150g
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大1
  • ★水 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大1~

作り方

  1. 1 白菜は2㎝幅に切る。生姜はすりおろす。★印の調味料h合わせておく。
  2. 2 白菜を鍋に入れ、水と白だしを加えたら火にかける。蓋をし、中火で10分程白菜に火が通るまで煮る。
  3. 3 別の鍋に★印の合わせ調味料とおろした生姜、鶏ひき肉を入れ、菜箸で良く混ぜる。
  4. 4 弱火にかけながら、菜箸でまぜ、ひき肉に火が通ったら中火にし水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 白菜をお皿に盛り、4のあんをかける。

きっかけ

白菜に鶏肉のそぼろあんをかけて、優しいあじにしてみました。

  • レシピID:1040021322
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と鶏ひき肉のあんかけ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る