鯛の頭とほうれん草の甘辛煮 レシピ・作り方

鯛の頭とほうれん草の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
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鯛の頭とほうれん草を甘辛味で煮ました。コラーゲンたっぷりで美味しいです。

材料(4人分)

  • 鯛の頭 1尾分
  • ほうれん草 1束
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 日本酒 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 鯛の頭をざるに並べ、熱湯(分量外)を回しかける。流水でうろこや汚れを流しておく。
  2. 2 ほうれん草は水洗いし、3㎝の長さに切る。
  3. 3 鍋に日本酒、みりんを煮立てたら鯛の頭とほうれん草、水、醤油、砂糖を加える。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで、中火で15-20分程煮たら火を止める。

きっかけ

鯛の頭が安かったので作りました。

  • レシピID:1040020978
  • 公開日:2020/03/23
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
鯛の頭とほうれん草の甘辛煮
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