秋刀魚と大根の梅煮 レシピ・作り方

秋刀魚と大根の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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秋刀魚と大根を梅風味で煮ました。大根が沢山食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1㎝の厚さに切り、6等分にする。梅干しは種を除き半分にちぎる。秋刀魚は頭を落として1.5㎝の筒切りにし、内臓を洗い流す。
  2. 2 鍋に大根を並べ、梅干し秋刀魚を乗せたら、出汁、みりん、酒、醤油を加え火にかける。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をし、煮たったら弱火にし30分程、大根が軟らかくなるまで煮る。※途中、アクが出たらすくう。

きっかけ

秋刀魚が安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

大根を厚くすると火の通りが悪くなると思います。

  • レシピID:1040020959
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
さんま大根大根の煮物
料理名
秋刀魚と大根の梅煮
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