いしもちのネギ&ピーマン蒸し レシピ・作り方

いしもちのネギ&ピーマン蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
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淡白ないしもちを、野菜たっぷりで蒸しました。

材料(3人分)

  • ★いしもち 中1尾
  • ★塩 小1/2
  • 長ネギ 1本
  • ピーマン 1個
  • 白ワイン 100cc
  • 小1/4
  • 黒粒胡椒 少々
  • バター 大1

作り方

  1. 1 いしもちは、鱗を包丁でこそげ、はらわたを取り、綺麗に洗う。★塩を振っておく。
  2. 2 長ネギは5㎜ほどの薄切り、ピーマンは千切りにする。
  3. 3 深めのフライパンか鍋にいしもちを置き、バター、ネギとピーマンを上に乗せる。白ワインと塩を振り、蓋をして火にかける。
  4. 4 中火で10-15分程加熱し、野菜がしんなりしていしもちに火が通ったら塩を振る。お好みで粒胡椒を挽いて下さい。

きっかけ

野菜たっぷりの蒸し魚が食べたくて。

おいしくなるコツ

いしもち以外にも、白身の魚でお試しください。

  • レシピID:1040020441
  • 公開日:2020/02/24
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カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理
料理名
いしもちのネギ&ピーマン蒸し
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