筍とわかめの煮物・若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 200g
- 生わかめ 80g
- 出汁 2カップ
- 薄口醤油 大1~
- みりん 大1
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさに切る。わかめは2㎝の長さに切る。
- 2 鍋に筍を並べ、出汁、みりん、薄口醤油を入れ火にかける。落し蓋をして弱火~中火で10分程煮る。
- 3 落とし蓋を取り、わかめを加えてさらに3分煮る。火を止めそのまま冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 筍とわかめの煮物・若竹煮
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)