筍とわかめの煮物・若竹煮 レシピ・作り方

筍とわかめの煮物・若竹煮
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
春の生わかめに筍を合わせてみました。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 200g
  • 生わかめ 80g
  • 出汁 2カップ
  • 薄口醤油 大1~
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切る。わかめは2㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に筍を並べ、出汁、みりん、薄口醤油を入れ火にかける。落し蓋をして弱火~中火で10分程煮る。
  3. 3 落とし蓋を取り、わかめを加えてさらに3分煮る。火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

茹でたけのこを春の生わかめと合わせてみました。

  • レシピID:1040020076
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめたけのこ
料理名
筍とわかめの煮物・若竹煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/07/25 08:29
    筍とわかめの煮物・若竹煮
    美味しかったです(*⁰▿⁰*)
  • IY IY
    IY IY
    2020/04/15 18:20
    筍とわかめの煮物・若竹煮
    美味しくできました。ありがとうございました!
  • まる77611
    まる77611
    2020/04/12 21:11
    筍とわかめの煮物・若竹煮
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る