ほっくり大根と厚揚げと長葱の麦味噌バターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●大根(1cm厚に切る) 6cm(約245g)
- ●厚揚げ(三角に切る) 約155g
- ▲長葱(2cm斜め切り) 約45g
- ▲人参(1cm厚花型に切る) 約15g
- 水 500ml
- ★ほんだし 小匙2
- ★味の素 10振
- ■麦味噌 大さじ2
- ■みりん 大さじ2
- バター 20g
作り方
- 1 主な材料を揃えます。大根の皮は、むきます。
- 2 耐熱ボールに水を入れ、●と★も加え、ラップをしっかりして、電子レンジ500W 20分、加熱します。
- 3 「2」をしている間に■を合わせます。
- 4 「2」が出来上がったら、大根、厚揚げに付いた水分をキッチンペーパーで、拭き取ります。(火傷:注意)
- 5 熱したフライパンに、バターを敷き「4」と▲を炒めます。
- 6 「5」の長葱がシンナリしたら「3」を回し掛け、弱火で、大根の両面に、焼き色が付くまで、時々、ひっくり返しながら、焼きます。
- 7 器に、バランスよく盛り付け【完成で〜す♪】
- 8 この場合の「麦味噌」は、これを使いました
きっかけ
先日「大根の味噌バターソテー」を作ったら、美味しかったので、厚揚げをプラスして、アレンジし、作リました。大成功で〜す♪。
おいしくなるコツ
工程「6」では、焦げ付かないように、時々、ひっくり返しましょう。
- レシピID:1040020069
- 公開日:2020/02/09
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