カラフル★ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 米を炊飯し、炊けたらバットなどにあけすし酢を混ぜて冷ます。
- 2 スナップえんどうは熱湯で1分程茹でて3等分、人参は5㎜厚さに切り、柔らかくなるまで茹でてお好みで型抜きする。レンコンは4等分し薄切りにしたら酢水に10分程晒し水気を取る。
- 3 えびは背ワタを取り、熱湯で2分程茹でて火を通し3等分にする。干しシイタケは一晩水に漬けて戻し、5㎜幅に切る。かんぴょうは塩もみした後、柔らかくなるまで熱湯で茹でる。
- 4 シイタケとかんぴょうを鍋に入れ、めんつゆと砂糖、水をかぶるくらい入れて火にかける。煮汁がなくなるまで煮詰めたら冷ます。
- 5 卵はボールに割り入れ、白出汁を入れて混ぜたらフライパンで薄く焼き、3㎜幅に切って錦糸卵を作る。
- 6 1のご飯にシイタケ、かんぴょう、レンコンとえびとスナップえんどうの半量を混ぜる。
- 7 器に盛り、錦糸卵、型抜きした人参、いくらの醤油漬け、残りのえびとスナップえんどうを綺麗に盛り付ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- カラフル★ちらし寿司
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)