大根としめじと大根葉のこうじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小匙2
- ●味の素 10振
- ★大根(5mm厚1cmに千切り) 110g
- ★しめじ(石づきを切り手でほぐす) 50g
- ■大根葉(1cmに切る) 60g
- ■油揚げ(5mmに切る) 30g
- 減塩こうじ味噌 大さじ1+1/2
- (有れば人参1mm厚1mmに千切り) (5g)
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ★を入れ、点火します。
- 3 「2」に火が通ったら■を入れ煮ます。
- 4 「3」の大根に火が通り、油揚げが膨らんだら、減塩こうじ味噌を溶かし入れます。
- 5 器に盛り付け(有れば人参千切りをトッピングして)【完成で〜す♪】
- 6 因みに、減塩こうじ味噌は、これを使いました。
きっかけ
実家の畠で採れた大根が、葉っぱごと、大量に送られてきたので。。
おいしくなるコツ
減塩こうじ味噌を使うと、少量の味噌でも、美味しく頂けます。
- レシピID:1040019700
- 公開日:2020/01/22
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