蒸し大豆を使い簡単☆五目豆煮☆ レシピ・作り方

蒸し大豆を使い簡単☆五目豆煮☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
常備菜にもなります~♪

材料(4人分)

  • 蒸し大豆(市販品) 1袋(120g)
  • 昆布 10g
  • 金時人参または人参 70g
  • 椎茸 50g
  • コンニャク 100g
  • *昆布戻し汁 150cc
  • *みりん 大匙1と1/2
  • *きび砂糖 大匙1
  • *薄口醤油 大匙2

作り方

  1. 1 昆布を戻し1㎝角に切る。
    蒸し大豆はそのまま使用。
    金時人参は皮を剥き1㎝の角切り。
    椎茸・コンニャクも1㎝の角切り。
  2. 2 鍋に全ての具材と*を加え沸騰後、中火弱位で7~8分煮る。

きっかけ

蒸し大豆で常備菜に。

おいしくなるコツ

昆布の戻す時間は調理時間に含みません。 具材は大豆を除き、1㎝の角切りに切る。 煮終わったら休ませると、味がしみえ更に美味しくなります。

  • レシピID:1040019655
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆すきまおかず低カロリーおかずしいたけ昆布
関連キーワード
蒸し大豆 五目豆煮 昆布 椎茸
料理名
五目豆煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 4045g
    4045g
    2021/06/10 19:14
    蒸し大豆を使い簡単☆五目豆煮☆
    写真撮る前に子供たちにこんにゃくいっぱい食べられてしまいました(*´∀`*)美味しかったです♪
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/06/03 14:21
    蒸し大豆を使い簡単☆五目豆煮☆
    蒸し大豆便利ですね!美味しくできました。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/04/05 14:46
    蒸し大豆を使い簡単☆五目豆煮☆
    蒸し大豆でらくらく美味しいですね!栄養満点常備菜ですね♪
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/03/28 15:05
    蒸し大豆を使い簡単☆五目豆煮☆
    いろいろ入れて作りました♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る