子供向け麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹、木綿どちらでも) 1丁
- 鶏もも挽き肉 100g
- ショウガチューブ 1センチ
- ニンニクチューブ 1センチ
- ごま油 大さじ1/2
- 長ネギ 1/2本
- a味噌 大さじ1弱
- aしょうゆ 大さじ1/2
- a酒 大さじ1
- a鶏ガラスープのもと 小さじ1
- a片栗粉 大さじ1.5
- aみりん 小さじ1
- a水 300㏄
作り方
- 1 a調味料を混ぜておく。ネギはみじん切り。豆腐はザルで水気をきり、お好みの大きさにカット
- 2 熱したフライパンにごま油を入れて、中火でショウガ、ニンニクを入れて軽く炒め、挽き肉をパラパラになるくらい炒める。ネギを入れて1分炒める。
- 3 混ぜておいたa調味料を一気に入れて、とろみが出てくるまで混ぜながら煮込む。
- 4 豆腐を入れて、弱火にして、優しくかき混ぜながら2~3分煮込んで完成。辛くないので、辛味が欲しい方はラー油をかけても、、、。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません