レンジで塩麹鮭あらの野菜蒸し レシピ・作り方

レンジで塩麹鮭あらの野菜蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
脂がのった鮭あらのレンジ蒸し、
お安く、美味しい1品です♪

材料(2人分)

  • 生鮭のあら 190g
  • 塩麹 大匙2
  • 豆苗 1/2パック
  • 玉葱 中1/4個
  • 小ねぎ 2本
  • オリーブオイル 小匙1
  • 粗びき胡椒 2ふり

作り方

  1. 1 鮭は水洗いし、汁気をふき取り、塩麹を
    両面に塗る。
  2. 2 ルクエに豆苗を長さ半分に切り、敷き
    鮭をのせる。
  3. 3 玉葱はスライス。
    小ねぎは4~5㎝長さに切る。
    (2)に玉葱、小ねぎの順にのせ、オリーブオイルをかける。
  4. 4 ルクエの蓋をし
    レンジ600wで
    6~7分加熱する。
    取り出し粗びき胡椒をふる。

きっかけ

鮭あらを見つけたので、蒸し魚にしてみた。

おいしくなるコツ

鮭の大きさで加熱時間を調整してください。 時間があるときは、塩麹を塗ったら休ませると 味が落ち着き美味しくなります。

  • レシピID:1040015198
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
鮭全般300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理とうみょう(豆苗)塩麹
料理名
塩麹鮭あらの野菜蒸し
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