☆肉巻きごはん☆ レシピ・作り方

☆肉巻きごはん☆
  • 約1時間
  • 500円前後
gaosaeko
gaosaeko
甘辛い味付けが子どもたちもパクパク食べます。棒付きで見た目も豪華に見えますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはんにおもちを入れて通常の水の量で炊いておきます。炊けたらすぐに混ぜてください。
  2. 2 豚肉に軽く塩こしょうをします。
  3. 3 しょうゆ、みりん、すりごまを合わせておきます。
  4. 4 割って更に半分に折った割り箸にごはんをくっつけて握っていきます。最初に俵型のおにぎりを作ってから割り箸をさして伸ばしていくとやりやすいです。
  5. 5 大葉と豚肉を巻き付けます。豚肉は斜めに巻いてください。
  6. 6 肉の巻き終わりのところから焼いて全体に焦げ目がつけます。
  7. 7 合わせておいた調味料を回しかけてくるくるして味をなじませます。
  8. 8 残りの大葉を千切りにして盛り付けしてください。

きっかけ

肉巻きおにぎりのアレンジ版です。

おいしくなるコツ

ごはんにおもちを入れて炊くともちもち度がアップして、形も崩れにくいです。

  • レシピID:1040014830
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉巻きおにぎりその他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る