乾物って旨い! せいろで中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※前日下ごしらえ
もち米は、一晩水につけておく。
豚バラ肉は、塩こしょうをして一晩おいておく。
水300㏄を半分ずつに分けて、それぞれに干しシイタケと干しエビを浸けておく。 -
2
ここから、当日の調理です。
戻した干しシイタケは、薄切りにします。
ニンジンは粗めみじんぎり。
豚バラ肉は、粗め拍子木切りにします。 -
3
ごま油で、豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、干しエビを炒めます。
おおよそ炒まったら、もち米を入れて、米が透明になるくらいまで炒めます。 -
4
干しエビと干しシイタケの戻し汁と、☆の調味料を合わせます。
3に200㏄ほど入れて、汁がなくなるくらいまで煮とばします。 -
5
さらしを敷いたせいろに、4を入れます。
20分くらい蒸したら、4ののこりの汁をせいろの中に回しかけ、更に5分蒸します。 - 6 少しかじってみて、まだ米が固いようなら、もう少し蒸します。
きっかけ
中華街で食べたおこわが美味しくて…! そのあとのショッピングで、干しエビがお安く売ってたので、作れるかなと思ってやってみたら…美味しいじゃないですか。 乾物の威力は絶大です(≧∇≦)b
おいしくなるコツ
ごま油が、中華風味のポイントです。他の油でなく、ぜひごま油で。 具を変えてもいいですが、干しシイタケと干しエビは重要なので外しちゃダメです。タケノコを入れたり、豚バラ肉を鶏モモ肉に変えても良いかも。
- レシピID:1040014670
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 中華おこわ
レポートを送る
3 件