乾物って旨い! せいろで中華おこわ レシピ・作り方

乾物って旨い! せいろで中華おこわ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
乾物のうまみを余すことなく吸い込んだもち米が、と~~っても美味しい! 乾物ってスゴイと実感する、おこわです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※前日下ごしらえ

    もち米は、一晩水につけておく。

    豚バラ肉は、塩こしょうをして一晩おいておく。

    水300㏄を半分ずつに分けて、それぞれに干しシイタケと干しエビを浸けておく。
  2. 2 ここから、当日の調理です。

    戻した干しシイタケは、薄切りにします。

    ニンジンは粗めみじんぎり。

    豚バラ肉は、粗め拍子木切りにします。
  3. 3 ごま油で、豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、干しエビを炒めます。

    おおよそ炒まったら、もち米を入れて、米が透明になるくらいまで炒めます。
  4. 4 干しエビと干しシイタケの戻し汁と、☆の調味料を合わせます。

    3に200㏄ほど入れて、汁がなくなるくらいまで煮とばします。
  5. 5 さらしを敷いたせいろに、4を入れます。

    20分くらい蒸したら、4ののこりの汁をせいろの中に回しかけ、更に5分蒸します。
  6. 6 少しかじってみて、まだ米が固いようなら、もう少し蒸します。

きっかけ

中華街で食べたおこわが美味しくて…! そのあとのショッピングで、干しエビがお安く売ってたので、作れるかなと思ってやってみたら…美味しいじゃないですか。 乾物の威力は絶大です(≧∇≦)b

おいしくなるコツ

ごま油が、中華風味のポイントです。他の油でなく、ぜひごま油で。 具を変えてもいいですが、干しシイタケと干しエビは重要なので外しちゃダメです。タケノコを入れたり、豚バラ肉を鶏モモ肉に変えても良いかも。

  • レシピID:1040014670
  • 公開日:2017/02/04
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華おこわ
トラ猫☆らぶ
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つくったよレポート(3件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/04/29 08:36
    乾物って旨い! せいろで中華おこわ
    乾物ってほんとにいいおだしが出ますよね。おいしかったです。
  • Milly
    Milly
    2021/03/08 19:25
    乾物って旨い! せいろで中華おこわ
    乾物の旨味がたっぷりのおこわができました!美味しかったです!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/05/24 06:23
    乾物って旨い! せいろで中華おこわ
    美味しかったです!

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