カリじゅわ☆チキンのコンソメ焼き レシピ・作り方

カリじゅわ☆チキンのコンソメ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
表面をカリッと焼いて、肉汁じゅわっ(≧∇≦)。揚げないので、お手軽に作れます。
下味に漬け込んだ段階で冷凍しとくと、あとは粉まぶして焼くだけなので、お手軽です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆コンソメ(顆粒) 大さじ1杯
  • ☆塩こしょう ひとつまみ
  • ☆おろしニンニク 小さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • ●もやし ひとつかみ
  • ●塩こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、ひとくち大のブツ切りにしておきます。
  2. 2 ☆の調味料と、ひとくち大に切った鶏肉を、ポリ袋に入れて揉み込みます。

    よーくモミモミしたら、30分ほど放置。
  3. 3 フライパンを熱して、油をしきます。

    鶏肉の調味料をよく拭き取って、片栗粉をまぶしたら…

    熱したフライパンで、じゅわっと焼きます!
  4. 4 焼くときは、皮目のほうからこんがりと。

    皮がパリっと仕上がるように、皮目を焼くときは、フライパンに押しつけ気味に強中火で焼きます。
  5. 5 皮目がこんがり焼けたら、裏返して反対側も焼きます。

    表面がカリッと焼けたら、蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6 肉が焼けたら、フライパンから取り出して、お皿に盛ります。

    そのフライパンで、付け合わせのもやしを、●の塩こしょうで炒めます。
  7. 7 もやしを肉に盛り合わせて、完成!

きっかけ

コンソメ味の鶏肉が食べたかったので。揚げるのはめんどかったから、カリッと焼き上げました。揚げるよりあっさり目で、おいしかったです(*^^*)。

おいしくなるコツ

揉み込みと、放置が大事です。 皮目はカリッと焼きましょう。

  • レシピID:1040014657
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉
料理名
鶏のグリル
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