カリじゅわ☆チキンのコンソメ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は、ひとくち大のブツ切りにしておきます。
-
2
☆の調味料と、ひとくち大に切った鶏肉を、ポリ袋に入れて揉み込みます。
よーくモミモミしたら、30分ほど放置。 -
3
フライパンを熱して、油をしきます。
鶏肉の調味料をよく拭き取って、片栗粉をまぶしたら…
熱したフライパンで、じゅわっと焼きます! -
4
焼くときは、皮目のほうからこんがりと。
皮がパリっと仕上がるように、皮目を焼くときは、フライパンに押しつけ気味に強中火で焼きます。 -
5
皮目がこんがり焼けたら、裏返して反対側も焼きます。
表面がカリッと焼けたら、蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにします。 -
6
肉が焼けたら、フライパンから取り出して、お皿に盛ります。
そのフライパンで、付け合わせのもやしを、●の塩こしょうで炒めます。 - 7 もやしを肉に盛り合わせて、完成!
きっかけ
コンソメ味の鶏肉が食べたかったので。揚げるのはめんどかったから、カリッと焼き上げました。揚げるよりあっさり目で、おいしかったです(*^^*)。
おいしくなるコツ
揉み込みと、放置が大事です。 皮目はカリッと焼きましょう。
- レシピID:1040014657
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- 鶏のグリル
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下味に漬け込んだ段階で冷凍しとくと、あとは粉まぶして焼くだけなので、お手軽です。