だし昆布のコンニャク煮 レシピ・作り方

だし昆布のコンニャク煮
  • 約10分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
だしをとったあとの昆布を活用。いい味でますよ(*^^*)

材料(1人分)

  • 昆布のだしがら 1枚
  • コンニャク 1パック
  • ウズラ卵(水煮) 3個
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • ごま油 小さじ1杯
  • ☆和風だし(顆粒) 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆みりん 小さじ1杯
  • ☆水 100㏄
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 昆布のだしがらを、2㎝角くらいに切ります。

    コンニャクは一口大に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、鷹の爪を炒めます。

    油に鷹の爪の風味が移ったら、昆布とコンニャクを入れて炒めます。
  3. 3 コンニャクと昆布に油がまわったら、☆の材料を入れて煮立たせます。

    ウズラ卵も入れて、汁気を飛ばすように煮立てていきます。
  4. 4 汁気がなくなったら、できあがりです。

    仕上げにゴマをふります。

きっかけ

昆布のだしがらがもったいないなー…と。でも、昆布だけ煮ても、ちょっぴりしか量ないし。コンニャクの煮物に入れちゃえってなりました(ウズラはたまたま残ってた)。

おいしくなるコツ

汁気はしっかり飛ばしましょう。 今回はあく抜き不要のコンニャクを使っているので、ものによってはあく抜きしてくださいね。

  • レシピID:1040014641
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
コンニャクの煮物
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/10/25 10:25
    だし昆布のコンニャク煮
    うずら卵がなかったのですが、美味しくできました。レシピありがとうございます。
  • m.MEG
    m.MEG
    2017/04/26 08:09
    だし昆布のコンニャク煮
    うずらなかったしゴマかけ忘れてますが(^^;おいしくいただきました\(^o^)/だし昆布もいろいろ使えますね!
    ごちそうさまでした(・∀・)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る