だし昆布のコンニャク煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
昆布のだしがらを、2㎝角くらいに切ります。
コンニャクは一口大に切ります。 -
2
フライパンにごま油をしいて、鷹の爪を炒めます。
油に鷹の爪の風味が移ったら、昆布とコンニャクを入れて炒めます。 -
3
コンニャクと昆布に油がまわったら、☆の材料を入れて煮立たせます。
ウズラ卵も入れて、汁気を飛ばすように煮立てていきます。 -
4
汁気がなくなったら、できあがりです。
仕上げにゴマをふります。
きっかけ
昆布のだしがらがもったいないなー…と。でも、昆布だけ煮ても、ちょっぴりしか量ないし。コンニャクの煮物に入れちゃえってなりました(ウズラはたまたま残ってた)。
おいしくなるコツ
汁気はしっかり飛ばしましょう。 今回はあく抜き不要のコンニャクを使っているので、ものによってはあく抜きしてくださいね。
- レシピID:1040014641
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- コンニャクの煮物
レポートを送る
2 件