現在地

★蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 発芽大豆、発芽黒豆

    各30g

  • 舞茸

    1/2パック

  • 人参

    20g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 1,5合

  • ○醤油

    大匙2

  • ○酒・みりん

    各小匙1

  • ○塩(減塩)・ほんだし

    各小匙1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯☆
  • 300円前後

大豆でヘルシー炊込みご飯です♪
醤油味で美味しいです^^

作り方

  • 1

    米を洗い○を加え
    普通炊く水位まで水を加える。
    30分浸らせる。

  • 2

    人参は2㎝幅のせん切り。
    舞茸は食べやすい長さに切り、裂く。
    油揚げは2㎝幅の短冊切。

  • 3

    (1)の上に(2)をのせ
    普通に炊く。
    炊き終わったら
    ザックリ混ぜ合わせる。

  • 4

    今回使用した発芽大豆と発芽黒豆です。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

米を洗ったら調味料を加え手から水を入れる。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1040012485

公開日:2015.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.09.18

    大豆入り良いですね〜
    美味しかったです!

    mNさん
    今晩は~♪
    気に入っていただき嬉しいです(^^♪
    いつもレポありがとうございます(^^♪

    お返事を見る

  • 2015.09.04

    アルプスさん、こんにちわ(・c・) 発芽黒豆getしたので炊きました~♪ きのこに大豆も入って美味栄養たっぷりなのにヘルシーですね。 お釜のままでごめんね^^*

    はなまる子♪さん、
    こんにちは~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです♡
    ありがとうございました(*^_^*)
    ようやく過ごしやしい陽気になりましたね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯☆のページ上部へ