★蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯☆ レシピ・作り方

★蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大豆でヘルシー炊込みご飯です♪
醤油味で美味しいです^^

材料(2~3人分)

  • 発芽大豆、発芽黒豆 各30g
  • 舞茸 1/2パック
  • 人参 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1,5合
  • ○醤油 大匙2
  • ○酒・みりん 各小匙1
  • ○塩(減塩)・ほんだし 各小匙1/4

作り方

  1. 1 米を洗い○を加え
    普通炊く水位まで水を加える。
    30分浸らせる。
  2. 2 人参は2㎝幅のせん切り。
    舞茸は食べやすい長さに切り、裂く。
    油揚げは2㎝幅の短冊切。
  3. 3 (1)の上に(2)をのせ
    普通に炊く。
    炊き終わったら
    ザックリ混ぜ合わせる。
  4. 4 今回使用した発芽大豆と発芽黒豆です。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

米を洗ったら調味料を加え手から水を入れる。

  • レシピID:1040012485
  • 公開日:2015/08/29
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単夕食まいたけ大豆
関連キーワード
炊込みご飯 発芽大豆 発芽黒豆 ヘルシー炊込みご飯
料理名
蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • mN
    mN
    2020/09/18 14:48
    ★蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯☆
    大豆入り良いですね〜
    美味しかったです!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/09/04 14:03
    ★蒸し大豆と舞茸・人参・油揚げの炊込みご飯☆
    アルプスさん、こんにちわ(・c・) 発芽黒豆getしたので炊きました~♪ きのこに大豆も入って美味栄養たっぷりなのにヘルシーですね。 お釜のままでごめんね^^*

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