箸休めに☆ちりめん雑魚とおから煮☆ レシピ・作り方

箸休めに☆ちりめん雑魚とおから煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
具沢山のおから煮で、お安く栄養豊富で
美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • 生おから 100g
  • ちりめん雑魚 15g
  • えのき 1/4袋
  • 人参 2㎝
  • 干し椎茸 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 小ねぎ 1~2本
  • グレープシードオイル又はサラダ油 大匙1
  • ●醤油 大匙3
  • ●みりん・酒 各大匙1
  • ●ほんだし 小匙1
  • ●椎茸の戻し汁+水 300cc

作り方

  1. 1 椎茸は戻し、笠を半分に切り、薄切り。
    人参は7㎜角に切る。
    えのきは根本を切り落とし、2㎝長さに切りばらす。
    油揚げは幅3等分し短冊切り。
    小ねぎは小口切り。
  2. 2 フライパンにオイルを温め、人参を炒め、ちりめん雑魚、えのきを加え炒め、油揚げ、椎茸をくわえ、●を入れ2分煮る。
  3. 3 (2)におからを入れ汁が
    なくなる程度炒り煮する。
  4. 4 火を止め小ねぎをくわえ
    全体に混ぜる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

薄味です。醤油で調整してください。 油揚げはそのまま使用、気になる時は油抜きしてください。

  • レシピID:1040012117
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理えのきちりめんじゃこ
料理名
☆ちりめん雑魚とおから煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/07/01 21:54
    箸休めに☆ちりめん雑魚とおから煮☆
    ちりめんとえのき茸!思い付かないアイデア、いただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る