土鍋で熱々味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は戻す。
土鍋に⁂とだし昆布を2㎝幅に切り、具をそろえり間浸して置く。 -
2
豚ばら肉は6~7㎝長さに切る。
大根は銀杏切り
人参は半月切
牛蒡はピラーでささがきにし水で晒しアク抜きする
竹輪は斜め薄切り
油揚げは短冊切り
椎茸は薄切り -
3
(1)に(2)を加え
具がやわらかくなるまで煮る。
ほんだし、味噌を加える。 -
4
(3)に冷凍うどんを加え
沸騰後2分煮る。
味の確認をし、薄い時は
味噌を加える。 -
5
長葱は斜め薄切り。
味付け卵は4つ切り。
(4)に長葱を加え、1分煮て卵をのせる。
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ねてランチに。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜でどうぞ。 味噌は好み味で増減してください。 一味、七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1040011543
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- 土鍋で熱々味噌煮込みうどん
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食卓に土鍋で、各自取り分けて食べてね♪