土鍋で熱々味噌煮込みうどん レシピ・作り方

土鍋で熱々味噌煮込みうどん
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
具沢山の味噌煮込みうどんで温まろう~
食卓に土鍋で、各自取り分けて食べてね♪

材料(2~3人分)

  • 豚ばら肉 100g
  • 大根 130g
  • 人参 5㎝
  • 竹輪 1本
  • 干し椎茸 大1個
  • 牛蒡 15㎝
  • 油揚げ 1枚
  • 長葱 葉先の方1/2本
  • 味付け卵又は茹で卵 1個
  • 冷凍讃岐うどん 2人前
  • ⁂水+椎茸の戻し汁 800cc
  • 早煮昆布だし 7~8㎝
  • ほんだし 大匙1
  • 味噌 お玉1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻す。
    土鍋に⁂とだし昆布を2㎝幅に切り、具をそろえり間浸して置く。
  2. 2 豚ばら肉は6~7㎝長さに切る。
    大根は銀杏切り
    人参は半月切
    牛蒡はピラーでささがきにし水で晒しアク抜きする
    竹輪は斜め薄切り
    油揚げは短冊切り
    椎茸は薄切り
  3. 3 (1)に(2)を加え
    具がやわらかくなるまで煮る。
    ほんだし、味噌を加える。
  4. 4 (3)に冷凍うどんを加え
    沸騰後2分煮る。
    味の確認をし、薄い時は
    味噌を加える。
  5. 5 長葱は斜め薄切り。
    味付け卵は4つ切り。
    (4)に長葱を加え、1分煮て卵をのせる。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねてランチに。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜でどうぞ。 味噌は好み味で増減してください。 一味、七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1040011543
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の調理器具昼食の献立(昼ごはん)味噌豚バラ肉
料理名
土鍋で熱々味噌煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る