◇海老と豚挽肉のハーフシューマイ◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
むき海老は背ワタを取り
飾り用を残し
包丁で粗みじんにたたく。
玉葱は粗みじん切り。
エノキは石づきを切り
1㎝長さに切る。 -
2
ボウルに豚挽肉、海老、
玉葱、エノキを入れ
●を加え粘りが出るまで練り合わせる。
シューマイの皮の数に大体の目安として分ける。(今回は13枚でした) - 3 シューマイの皮で(2)を包む。
-
4
飾り用の海老を個数に
きる。
1個に1個づづのせ
同時にグリンピースを押す様な感じでのせる。
⁂を合わせ飾りシューマイの上にふりつける。 -
5
蒸し器にキャベツの茎の厚い所を除き敷き詰め
シューマイをのせ10~12分蒸す。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
(2)をよく練り合わせる。 たれをつけるので薄味にしてます。 辛子醤油に酢を加えたタレもおいしいです。
- レシピID:1040010803
- 公開日:2014/05/23
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- 料理名
- 海老と豚挽肉のハーフシューマイ
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