◇海老と豚挽肉のハーフシューマイ◇ レシピ・作り方

◇海老と豚挽肉のハーフシューマイ◇
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
しっとりジューシーで美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むき海老は背ワタを取り
    飾り用を残し
    包丁で粗みじんにたたく。
    玉葱は粗みじん切り。
    エノキは石づきを切り
    1㎝長さに切る。
  2. 2 ボウルに豚挽肉、海老、
    玉葱、エノキを入れ
    ●を加え粘りが出るまで練り合わせる。

    シューマイの皮の数に大体の目安として分ける。(今回は13枚でした)
  3. 3 シューマイの皮で(2)を包む。
  4. 4 飾り用の海老を個数に
    きる。
    1個に1個づづのせ
    同時にグリンピースを押す様な感じでのせる。
    ⁂を合わせ飾りシューマイの上にふりつける。
  5. 5 蒸し器にキャベツの茎の厚い所を除き敷き詰め
    シューマイをのせ10~12分蒸す。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

(2)をよく練り合わせる。 たれをつけるので薄味にしてます。 辛子醤油に酢を加えたタレもおいしいです。

  • レシピID:1040010803
  • 公開日:2014/05/23
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カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず豚ひき肉むきえび
関連キーワード
海老と豚挽肉のシューマイ ヘルシーシューマイ シューマイ 海老
料理名
海老と豚挽肉のハーフシューマイ
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