タケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブタコマ
ブタコマ
タケノコを煮るだしの味は、いつものお吸いものより少し薄めです。塩と醤油は調整してください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすい大きさに、たてぎりにする。
    小揚げは、流水で洗って油を絞った後、細めの横切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れてに立てて味を調えて、タケノコ、小揚げを入れて5分程度煮て粗熱を取る。
  3. 3 研いでザルに上げておいた米を、釜に入れて、②を入れる。
    だしが足りなければ、水を足して2合に合わせて、普通に炊飯する。
    炊けたら、さっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

母のレシピです。

おいしくなるコツ

炊けてみて味が薄いようなら、お塩をかけると味が引き締まって美味しいです。

  • レシピID:1040008854
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る