大根と大根の葉の塩麹一夜漬 レシピ・作り方

大根と大根の葉の塩麹一夜漬
アルプスの乙女
アルプスの乙女
優しい味の一夜漬物です。

材料(2~4人分)

  • 大根 150g
  • 大根の葉(湯がいて) 100g
  • 塩麹 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 大根の葉はアク抜き程度にサート湯がき、4~5㎝の長さに切る。大根は長さ5㎝の短冊に切る。
  2. 2 保存袋又はビニール袋に入れ塩麹を加え袋の上から揉んでやる。
  3. 3 冷蔵庫で一晩休ませる。
    汁を軽く絞って食べる。

    味が薄い時は醤油をたらしてやる。

きっかけ

春大根をいただいたので、漬け物にしてみました。

おいしくなるコツ

1時間位から食べれますが、一晩おいた方美味しい気がします。

  • レシピID:1040008792
  • 公開日:2013/05/27
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カテゴリ
大根
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大根と大根の葉の塩麹一夜漬 大根 塩麹 大根の葉
料理名
大根と大根の葉の塩麹一夜漬け
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つくったよレポート(5件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/06/19 22:42
    大根と大根の葉の塩麹一夜漬
    高級そうな塩麹買って来て作った♪葉が無いから、皮を細く切って塩して使ったwところが!美味しかったんだヨ↑↑↑また作るネ♪ご馳走様でした❤・・❤
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/06/12 22:15
    大根と大根の葉の塩麹一夜漬
    塩麹ないので(謝)、岩塩を使い、美味しくな~れ♪と歌いながら作った❤・・❤雨乞いみたいに頭も下げたせいか、すごく美味しく出来た♪リピしたいにポチしたヨ~!
  • beat77
    beat77
    2013/11/20 18:30
    大根と大根の葉の塩麹一夜漬
    あらピンボケ。でもとってもおいしかったです。また作ります!!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/06/14 07:22
    大根と大根の葉の塩麹一夜漬
    美味しい!葉も使えて自己満足なうえに、食べやすくて美味しい!エコなのに塩麹の使い方も参考になります 今週末はおとなしく家で過ごします あと少し頑張ってきます

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