きのこの大鉢茶碗蒸し レシピ・作り方

きのこの大鉢茶碗蒸し
moca0115
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きのこと鶏肉のうまみで出汁いらずで美味しい茶碗蒸しが出来ました☆彡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は薄いそぎ切りにして、醤油と酒で下味をつける。
    きのこ類を適当な大きさに切る。今回は椎茸・エノキ茸・エリンギ
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、水と塩加え混ぜ合わせる。
  3. 3 大きめの深い器に①のきのこと下味付き鶏肉を汁ごと入れる。
  4. 4 ③に、②の卵液をザルで漉しながら注ぎいれる。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、その後弱火で15分蒸す。
    好みで三ツ葉やアサツキ等を散らす。

きっかけ

きのこの旨みでこんなに美味しくなるなんて・・・

おいしくなるコツ

きのこは3種類以上入れると旨みが増して美味しい出汁になります。 卵液は漉すことにより口当たりがなめらかになる。

  • レシピID:1040008401
  • 公開日:2013/04/15
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茶碗蒸し
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茶碗蒸し きのこ 和食 簡単
料理名
茶碗蒸し
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