きのこの大鉢茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きのこ(3種類位合わせて) 100g
- 鶏胸肉 50g
- 醤油 小1
- 酒 小1
- 卵 2個
- 水 300cc
- 塩 小1/3
作り方
-
1
鶏肉は薄いそぎ切りにして、醤油と酒で下味をつける。
きのこ類を適当な大きさに切る。今回は椎茸・エノキ茸・エリンギ - 2 ボウルに卵を割りほぐし、水と塩加え混ぜ合わせる。
- 3 大きめの深い器に①のきのこと下味付き鶏肉を汁ごと入れる。
- 4 ③に、②の卵液をザルで漉しながら注ぎいれる。
-
5
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、その後弱火で15分蒸す。
好みで三ツ葉やアサツキ等を散らす。
きっかけ
きのこの旨みでこんなに美味しくなるなんて・・・
おいしくなるコツ
きのこは3種類以上入れると旨みが増して美味しい出汁になります。 卵液は漉すことにより口当たりがなめらかになる。
- レシピID:1040008401
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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