長芋、たまご、わかめの釜揚げうどん レシピ・作り方

長芋、たまご、わかめの釜揚げうどん
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ちっと寒いので釜揚げうどんにしました♪
栄養たっぷりで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 長芋 120g
  • 長ねぎ 5~6㎝
  • カットわかめ 2つまみ
  • 2個
  • 蒲鉾(あれば) 2切れ
  • 讃岐生うどん 2人前
  • めんつゆ 200cc
  • わさび(好みで) 適量

作り方

  1. 1 うどんを茹でる準備
    たっぷりの湯を沸かす。

    長芋はすりおろす
    長ねぎはこくち切り
    カットわかめは戻し食べやすい大きさに切る
  2. 2 うどんは表示時間より1~2分短めに茹でる。
    ※我が家は固めが好み
    茹で方はご家庭の好みに茹でてください。
  3. 3 丼にうどんを入れ、
    わかめ、長芋、蒲鉾、ねぎ、卵をトッピングして
    めんつゆをかけ、好みでわさびを添え、全体を混ぜ合わせて食べる。

きっかけ

讃岐生うどんをネット購入したので、まだ寒いので釜揚げうどんにしました。

おいしくなるコツ

うどんの茹で加減。めんつゆは好みの濃さに調整してください。

  • レシピID:1040008289
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
関連キーワード
長芋、たまご、わかめの釜揚げうどん 釜揚げうどん 長芋
料理名
長芋、たまご、わかめの釜揚げうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/04/14 09:10
    長芋、たまご、わかめの釜揚げうどん
    たまごが新鮮じゃなかったのでゆでたまごにして作らせてもらいました♪子どもの時は口の周りが痒くなって苦手だったけど、今はとろろ入り大好き!今日もいいお天気で嬉しい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る