キャベツ包みしゅうまい レシピ・作り方

キャベツ包みしゅうまい
  • 約15分
  • 300円前後
おねぼうパン屋あくび
おねぼうパン屋あくび
お野菜とれるし、おいしいので我が家のしゅうまいはもっぱらこれです!

材料(3人分人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • ねぎ 5cm
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • キャベツ 3枚
  • キャベツにふるう分の片栗粉 少々
  • 《飾り用》かぼちゃ 1/4個

作り方

  1. 1 キャベツを4cm角くらいに切り、全部で12枚にする。包めるくらいのやわらかさまで茹でて、水に取り冷ます。芯は包丁でそぐ。
  2. 2 ねぎはみじん切りにし、キャベツ以外の材料と混ぜる。
  3. 3 1のキャベツを混ぜ、表面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 キャベツをしゅうまいの皮にみたてて、タネを包む。片栗粉をつけた方が内側になるように。
  5. 5 下に敷くかぼちゃと一緒に蒸す。

きっかけ

しゅうまいの皮は買うとたくさん入っているので、そんなに食べきれないと思いキャベツが皮に変身しました。

おいしくなるコツ

下ゆではしすぎないように。

  • レシピID:1040007745
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
おねぼうパン屋あくび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る