節約♪ヘルシ~♪まぐろのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ビンチョウマグロ柵 約220g
- ◎長葱の緑部分(細かく切る) 約50g
- ◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
- ◎卵 1個
- ◎あらびきコショウ 10振位
- ◎にんにく(すりおろす) 小1方(約3g)
- ◎しょうが(すりおろす) 約5g
- ◎ナツメグ 10振位
- ◎小麦粉 小さじ2
- ◎パン粉 大さじ2
- ◎オリーブオイル 小さじ1
- *おこのみの付け合せ* お好みな量
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 ビンチョウマグロは、ダイナミックに包丁で、たたきほぐす。
- 3 「2」を、包丁で「すりみ状」にする。
-
4
ボールに「3」を入れ、
◎を全て加える。 - 5 「4」を、まんべんなく、混ぜ合わせる。
-
6
フライパンに分量外のオリーブオイルを敷き熱し「4」をそれぞれ形にした物を乗せ・・
<「7」に続く>
(ちなみに・・・大:旦那チャマ。中:私。小3つ:お弁当用&味見用) - 7 「6」に蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
-
8
焼いている間に、器に、お好みの、付け合わせをスタンバイ。
(この場合:キャベツ千切り、茹ブロッコリー、ゆで卵、プチトマト、レモンスライス) -
9
「7」の蓋を取り、表面が白くなっていたら、引っくり返し・・
<「10」に続く・・> - 10 再度、蓋をし「9」を中火で蒸し焼きにする。
- 11 側面も焼きましょう。
-
12
「8」の器に、焼きあがった「ハンバーグ」を盛り付け・・
【出来上がり~(。・ω・。)ノ】
お好みでソース、ケチャップ、タルタルソース、ぽん酢などを掛け、召し上がって下さい♪
きっかけ
1g=約1円のビンチョウマグロをGET!親しくして頂いているレシパーさんへの「つくレポ」を、このまぐろで「ネギトロ」を作りましたが「失敗しハンバーグにした」と伝えた所レシピUPを承諾、勧めて下さいました。感謝の1品です(。-人-。)。
おいしくなるコツ
・魚の臭みを消し、より「チキンっぽく」する為に「しょうが」は必ず入れてくださいネ。 ・通常、ハンバーグには「玉葱みじん切り」ですが「長ねぎ」で【時短】になります。 ・ちなみに、私は「レモンを絞り、タルタルソース」が美味しかったです。
- レシピID:1040004914
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
popnmusic3962019/09/02 13:42お父さんがいっぱいお刺身をもらってきてくれたので♪
美味しくできました(●´ω`●)♪ -
*a・s・a・p*2012/03/14 20:41イクさんオススメ「タルタルソース」にしたかったのですが、、、
ラスいち卵をハンバーグに使用(^_^;)
という訳で、今日はレモン&マヨで!
美味しかったです♪ -
*a・s・a・p*2012/03/05 23:33(^O^)/
早く作りたくて、手抜きしちゃいましたw(ねぎとろ使用)
ナツメグがなかったので、イクさんのお味を正確に再現できませんでしたが美味しかったです!
まさに「チキンハンバーグ」の様なアッサリ感♪
お肉のように必死で粘りこねる必要もなく簡単で美味しかったですヨン♪