ハート型ほうれん草のとろ~りポーチドエッグ♪ レシピ・作り方
材料(約1~2人分)
- ほうれん草(5cm位に切る) 約120g
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎ハーブソルト 少々
- ◎白コショウ 少々
- トマトケチャップ 適量
- <彩り>この場合・・↓
- パプリカ3色みじん切、パセリみじん切 少々
作り方
-
1
<材料を揃える>
きり方は画像&材料表:参照。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、一旦、火を止めてから、ほうれん草を敷きつめるように投入し、再度、火をつける。
- 3 「2」の、ほうれん草が柔らかくなったら(加熱の目安は2分)、丸型にまとめ、中央に「土手」を作る。
-
4
「3」で作った「土手」に、卵1個を割りいれ・・
<「5」へ続く・・> -
5
【弱火】にし、すぐに「蓋」をし、
卵を蒸し焼きにする。 - 6 器に、焼きあがった「5」と<彩り>をあしらう。
-
7
ほうれん草の部分を、キッチンペーパーなどで「ハート型」に整え、トマトケチャップをハート型に、かけたら・・
【出来上がり~(*゜∀゜)♪】
きっかけ
旦那チャマの誕生日だったので、日頃の感謝を込め、作りました。
おいしくなるコツ
「4」では、ほうれん草が焦げないよう【弱火】にしてネ。
- レシピID:1040004602
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のポーチドエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お誕生日だけでなく、バレンタインにも作るつもりです。アハハ。